十大网投靠谱平台

十大网投靠谱平台:十大网投靠谱平台乡村振兴促进团助力永泰“藤编”产业

十大网投靠谱平台:

发布者:发布时间:2022-07-08浏览次数:10

近日,十大网投靠谱平台信息与智慧交通学院“奔‘藤’不息乡村振兴促进团”走进永泰县植福实业有限公司,开展藤编产业数字化转型可行性调研。

同学们通过座谈交流会形式,详细了解了山葡萄藤编织产品的特色以及其发展情况,探讨了当前该行业面临的痛点以及急需解决的主要问题。为了进一步深入了解山葡萄藤编织的编织工艺,同学们还亲身实践,体验藤编工艺品制作的每道工序,并针对每个环节的特点提出可以用AI新技术助力的可能性方案。

在活动的最后,团队成员和植福实业员工从技术、工艺、营销、传承等维度进行了技术创新可行性讨论研究。该调研活动的开展,不仅能够助力科技支农,同时也能立足校企合作实效,探索产教研融合新模式。

山葡萄藤编织制作技艺是一种传承于永泰县丹云乡赤岸村一带的民间工艺。

2018年,山葡萄藤编织制作技艺入选第五批福州市非物质文化遗产。

山葡萄藤编取材于常见的古老树种——野山葡萄的藤条、藤芯。

工匠们以藤作画,以织为情,在一双巧手的上下翻飞中,藤条丝丝环扣,纵横交错成筐、篮、包,应用极为广泛。

张庆明,山葡萄藤编织制作技艺传承人,从小学习竹编与藤编技艺 ,他不断创新思维潜心创作,将山葡萄藤编织制作技艺逐渐发扬光大。

山葡萄藤编织制作技艺在传承中不断创新,从编织生产生活之物发展成编织高档时尚的工艺品、藤包等,目前张庆明已经在国内注册“葡萄曜”商标,申请专利100多项,产品远销法国、日本、意大利等国家。

在张庆明看来,用时尚的思维与传统的手艺去碰撞、创新,赋予老手艺新的生命,这样才能将传统技艺更好地代代相传。


福州新闻网:http://m.fznews.com.cn/fzxw/20220708/Om7Yu273C3.shtml



返回原图
/

十大网投靠谱平台-大型正规的网投平台